El tomate y la sandía resultaron ganadores el año pasado. La iniciativa se desarrolla teniendo en cuenta que el 72% de la población tiene sobrepeso, y que el 45% de los vegetales se desperdician o pierden.
Atrás quedaron las Fiestas Patrias y el alto consumo de carne, tan tradicional. En un año marcado por el sedentarismo debido a la menor movilidad de muchas personas, se vuelve fundamental el consumo de frutas y verduras. En este contexto, y en la antesala del Día Nacional de las Frutas y las Verduras que se conmemorará el 8 de octubre, el Ministerio de Agricultura (Minagri) en conjunto conla Corporación 5 Al Día y Elige Vivir Sano, invitaron a todo Chile a votar por la fruta y verdura preferida.
El propósito de esta votación, que se realiza por segunda vez, y que tiene como actuales ganadores al tomate y la sandía, es fomentar el consumo de frutas y verduras, haciendo participar a todas las personas que lo deseen, mediante una votación Online que está disponible en https://frutasyverduras.minagri.gob.cl/
Este año, cada categoría tendrá 9 candidatas. En el caso de las frutas, las opciones son Cereza, Durazno, Frutilla, Manzana, Melón, Naranja, Sandía, Tuna y Uva, mientras que las verduras tendrán como opciones al Apio, Betarraga, Cebolla, Coliflor, Espárrago, Lechuga, Pimentón, Tomate y Zanahoria. En ambas categorías existirá la opción “Otra”, como décima alternativa, por si la fruta y verdura preferida no se encontrara en el listado.
Respecto de la iniciativa, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, afirmó que “en Chile hay 300 mil agricultores y la gran mayoría son pequeños. Por ese motivo una forma de facilitar el acceso a su trabajo y al mismo tiempo fomentar la alimentación saludable es precisamente fomentar un mayor consumo interno de frutas y verduras, y de esta forma hacer frente a la alta cifra de población con sobrepeso en el país, que llega al 72%”.
Chile presenta una baja tasa en el consumo de vegetales y hortalizas si se compara con los 400 gramos diarios recomendados por persona. La situación contrasta todavía más si se compara con la cantidad de frutas y verduras que son exportadas, versus el consumo local.