Todo Chile puede votar por segundo año por la fruta y verdura preferida

El tomate y la sandía resultaron ganadores el año pasado. La iniciativa se desarrolla teniendo en cuenta que el  72% de la población tiene sobrepeso, y que el 45% de los vegetales se desperdician o pierden.

Atrás quedaron las Fiestas Patrias y el alto consumo de carne, tan tradicional. En un año marcado por el sedentarismo debido a la menor movilidad de muchas personas, se vuelve fundamental el consumo de frutas y verduras. En este contexto, y en la antesala del Día Nacional de las Frutas y las Verduras que se conmemorará el 8 de octubre, el Ministerio de Agricultura (Minagri) en conjunto conla Corporación 5 Al Día y Elige Vivir Sano, invitaron a todo Chile a votar por la fruta y verdura preferida.

El propósito de esta votación, que se realiza por segunda vez, y que tiene como actuales ganadores al tomate y la sandía, es fomentar el consumo de frutas y verduras, haciendo participar a todas las personas que lo deseen, mediante una votación Online que está disponible en https://frutasyverduras.minagri.gob.cl/

Este año, cada categoría tendrá 9 candidatas. En el caso de las frutas, las opciones son Cereza, Durazno, Frutilla, Manzana, Melón, Naranja, Sandía, Tuna y Uva, mientras que las verduras tendrán como opciones al Apio, Betarraga, Cebolla, Coliflor, Espárrago, Lechuga, Pimentón, Tomate y Zanahoria. En ambas categorías existirá la opción “Otra”, como décima alternativa, por si la fruta y verdura preferida no se encontrara en el listado.

Respecto de la iniciativa, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, afirmó que “en Chile hay 300 mil agricultores y la gran mayoría son pequeños. Por ese motivo una forma de facilitar el acceso a su trabajo y al mismo tiempo fomentar la alimentación saludable es precisamente fomentar un mayor consumo interno de frutas y verduras, y de esta forma hacer frente a la alta cifra de población con sobrepeso en el país, que llega al 72%”.

Chile presenta una baja tasa en el consumo de vegetales y hortalizas si se compara con los 400 gramos diarios recomendados por persona. La situación contrasta todavía más si se compara con la cantidad de frutas y verduras que son exportadas, versus el consumo local.

About Willy Briceño

Check Also

Comenzó desalojo de toma industrial en sector Puerto Seco de Calama

El terreno será utilizado para desarrollar proyecto de la Ruta 21-25-CH. Con la finalidad de …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *