Lanzamiento se realizó en Calama, donde después de 18 años se incorporó un nuevo establecimiento a este servicio.

Se trata de uno de los programas más reconocidos de Junaeb a nivel nacional. El Programa de Alimentación Escolar (PAE), atiende a más de 37 mil estudiantes en toda la región de Antofagasta, de los cuales cerca del 33% pertenecen a la comuna de Calama.
Es por esta razón que, poniendo en valor la importancia de la descentralización, se decidió realizar este lanzamiento oficial en el Colegio Guadalupe de Ayquina (CGA) en la capital provincial, que fue integrado al programa el segundo semestre del 2024, luego de 18 años sin nuevas incorporaciones al programa.
Este año el PAE tiene importantes cambios, partiendo por la nueva empresa adjudicataria. Se trata de Alicopsa, que con su llegada comprometió importantes mejoras que permitan robustecer y mejorar el servicio que reciben los niños, niñas y jóvenes de nuestra región
. “Queremos aumentar la aceptabilidad de los productos que brindamos en nuestros desayunos y almuerzos. Incluimos palta, mayor cantidad de días con consumo de huevo y además realizaremos encuestas que nos permitirán saber cómo perciben el servicio los y las estudiantes. Todas estas mejoras buscan garantizar una alimentación de calidad para cada uno de ellos”, explicó la directora regional de Junaeb, Nellie Miranda Eldan.
Para llegar a todos los establecimientos, se realizó un arduo trabajo de abastecimiento, el que fue supervisado por el equipo de profesionales del PAE, quienes se desplegaron en toda la región, verificando en terreno que los procesos se estaban cumpliendo de acuerdo con lo establecido.
“Reconocemos la importancia que significa la alimentación para los más de 37 mil alumnos y alumnas de nuestra región, por eso estamos reforzando el trabajo en terreno, porque velamos porque el servicio se cumpla de buena forma. Hoy a través de una degustación, quisimos que los padres y apoderados, además de la comunidad educativa, conocieran la alimentación que reciben y la calidad que le brindamos, porque eso también brinda mayor tranquilidad”, agregó la directora.
Las alumnas también pusieron en valor este tipo de instancias, que les permite conocer de cerca lo que sus hijos reciben en los establecimientos, y además sugerir mejoras.
“Me parece beneficioso personalmente para mis compañeras, ya que hay muchas no legar desayunando o no pueden almorzar, se duermen en clases por el hambre y no prestan atención, que esto haya empezado es el compromiso con el bienestar de las estudiantes, para que puedan ver el colegio como un área educativa, sino que también como un lugar de apoyo y seguridad”, explicó Gabriela Lornos, parte del CEAL del Colegio Guadalupe de Ayquina.
Las degustaciones se realizan durante todo el año en distintas escuelas y liceos, donde la idea es ir mostrando el tipo de preparaciones que se están entregando y cada una de las mejoras que se observarán en el nuevo servicio, que incluye por ejemplo, un salad bar, que busca mejorar y aumentar el consumo de verduras.