Declaran al choclo calameño como patrimonio natural y cultural de la comuna en el 144° aniversario de la ciudad

Además de cocinar el pastel de choclo calameño más grande del país.

Con la entrega de más de dos mil quinientas porciones de pastel declararon de forma oficial al chocho calameño como patrimonio de la comuna. La iniciativa inserta en las actividades del 144° aniversario de la ciudad.

Cabe señalar que en la elaboración del pastel de choclo más grande participaron alrededor de 30 personas, tanto del Calama rural como del Alto El Loa, los cuales debieron de trabajar por tres días para concretar este exquisito manjar gastronómico de 19 metros de largo por uno y medio de ancho.

De acuerdo a los antecedentes recopilados, se utilizaron cuatro mil 400 choclos calameños, 17 kilos de cebollas, más de 300 huevos, diez kilos de aceitunas, 60 kilos de carnes, 12 litros de leche, 10 kilos de mantequillas, además de otros ingredientes que son propios en la elaboración de este tradicional producto culinario en la provincia El Loa.

Además entregaron más de tres mil choclos calameños para que degustarán los concurrentes al parque El Loa de Calama.

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