Continúa fiscalización de manejo de residuos industriales orgánicos en locales comerciales de Calama

Se implementó un programa para revisar cámaras y eliminación de residuos orgánicos en distintos puntos de la ciudad para prevenir problemas de salubridad.

Hasta el mall de la ciudad llegaron los servicios públicos y empresas sanitarias en coordinación de la Delegación Presidencial Provincial de El Loa, con el objetivo de fiscalizar la eliminación de desechos industriales orgánicos como grasas y aceites, para ello se revisaron los protocolos de los locales del patio de comida, además de las cámaras de descarga, desengrasadoras, así como también los certificados de eliminación de aceites.

La jornada contó con la participación de Carabineros, las empresas Tratacal, Aguas Antofagasta, Municipalidad de Calama y Seremi de Salud, quienes levantaron oportunidades de mejora en protocolos de acción, principalmente en mantenimiento y eliminación de residuos.

El seremi de Salud, Alberto Godoy quien participó de la jornada explicó que este programa tiene como objetivo “hacer supervisión y fiscalización de lo que son los residuos industriales que se eliminan en el alcantarillado, debido a que es importante que esto se ajuste a la normativa para evitar problemas que, finalmente se reducen en el mal funcionamiento de la planta, malos olores y problemas de salubridad a lo largo de toda la comuna de Calama”.

En este sentido, la coordinadora de la Oficina Provincial de Salud, Natalie Córdoba explicó los principales hallazgos, precisando que “pudimos detectar algunas deficiencias, las cuales levantamos para que puedan ser subsanadas, sobre todo en el manejo de residuos sólidos  con el objetivo de que podamos mejorar cada día”.

En tanto, el coordinador de Emergencia y Contingencia de la Delegación Presidencial Provincial de El Loa, Sebastián Carreño explicó que este programa se elaboró para “poder tomar medidas preventivas, de generar observación y mejora en la eliminación de desechos que puedan realizar estos establecimientos, con el fin de proponer una mejora continua con el tiempo”.

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