Para cuidar la correcta manipulación de los productos del mar.
Un centenar de fiscalizaciones, 12 Sumarios, 1 prohibición de funcionamiento y 12 kilos productos decomisados es el resultado preliminar del intenso programa preventivo que está desarrollando la Seremi de Salud en la Región ad portas a Semana Santa. Todo ello, con el propósito de proteger la salud de la ciudadanía.
Esta mañana autoridades de Salud, Economía, Sernapesca y de la Gobernación Marítima, encabezadas por la Delegada Presidencial Karen Behrens, se constituyeron en el Terminal Pesquero de Antofagasta con el propósito de indicar las acciones inspectivas que están realizando las distintas reparticiones públicas y hacer un llamado a la población a mantener una actitud preventiva.
Jessica Bravo, seremi de Salud detalló que las acciones de fiscalización en razón a Semana Santa se están desarrollando en toda la región en supermercados, restaurantes, ferias, terminales pesqueros y caletas, tareas que se intensificarán durante el fin de semana, mediante turnos especiales. Los planes de Salud incluyen también actividades de capacitación a feriantes, locatarios y pescadores, las que buscan reforzar el ejercicio de buenas prácticas de manipulación y conservación de los productos, las que que suman dijo 22.
En ese ámbito, la personera efectuó un enérgico llamado a la ciudadanía, subrayando la importancia de comprar sólo en lugares establecidos y de mantener las medidas de manipulación y conservación de los productos en sus casas de modo de evitar episodios de intoxicación».
Previo a la visita de las autoridades, personal de la Unidad de Alimentos de la propia Seremi de Salud efectuó un operativo de fiscalización a los comerciantes ambulantes que ofrecían sus productos en las inmediaciones del Terminal Pesquero con el resultado de 4 sumarios sanitarios. La actividad, contó con el apoyo de la Policía Marítima, Sernapesca y de la Delegación Presidencial.