Recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias en festividades de Año Nuevo entregó Seremi de Salud Antofagasta

Entregaron más de 40 mil folletos preventivos para incentivar el autocuidado.

Más de 40 mil volantes y 800 afiches está repartiendo la Seremi de Salud en la Región de Antofagasta. Ello, con el objetivo de prevenir las intoxicaciones alimentarias de fin de año y características de la época estival.

Roxana Carrasco, Seremi Salud (S), comentó que durante todo el 2023, la región vivió más de 80 episodios de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). Esto, a raíz de variadas deficiencias en el manejo de los alimentos, tales como incorrecto lavado de manos, pérdida de cadenas de frío y contaminación cruzada, entre otros.

«Ojo al Charqui con las enfermedades transmitidas por alimentos». Ese es el slogan de la campaña preventiva del Ministerio de Salud y que implica medidas como lavar siempre las frutas y verduras antes de consumirlas; mantener las carnes, pescados y lácteos y huevos refrigerados hasta su preparación.

La lista de recomendaciones – dijo – incluye asimismo, usar y consumir únicamente agua potable, envasada o hervida; separar los alimentos crudos de los cocidos y sus utensilios; lavarse las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos y comprar y consumir alimentos solamente en lugares autorizados.

La autoridad indicó paralelamente que la población debe mantener cuidados en cuanto al consumo de pescados y mariscos, destacando la importancia de ingerir siempre pescado cocido y de hervir los mariscos al menos por 5 minutos.

About Willy Briceño

Check Also

Comdes Calama inicia el mes de la educación inicial con una jornada de autocuidado y bienestar para el personal educativo

Esta actividad se llevó en el Complejo Olivos Sports, y tuvo como objetivo principal promover …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *